Skip to main content

靈 體 醫 學 (一)

    

                                                                     賴緒照

靈體醫學的界定

什麼是靈體醫學?對於天帝教同奮而言,可能聽過也可能沒聽過,可是您知道嗎?這門學問的理論與實踐部分即包括了天人研究學院與天人修道學院之修習層面,亦為宏教及靈修具體之資糧(註一),亦是天人炁功實證之憑藉。只可惜這部無形的天書,由於機緣未臻成熟,以致尚未有系統的降傳人間;不過由散佈在各個時期的聖訓可知︰宇宙帝教之靈體醫學是綜合診治身心靈之整體醫學,其治療對象涵蓋無形靈界之靈體及有形界之生命體與生機體,其不僅是人類未來尖端醫學科技,亦是整合科學﹑哲學﹑神學之未來學(註二)。

以帝教教義而言,即是含有和子之生命皆可應用靈體醫學。可見靈體醫學之複雜性,應不是我們三度空間之思維所能想像。可是既然無形要傳訊這部學問,一定有其目的,亦一定可為我們人類所用,諸如本教天人炁功即是一例;所以我們若再縮小範圍,以狹義觀之,亦可說靈體醫學是人類診治身心靈之綜合醫學。而其在人類未來之遠景,無形亦暗示是未來整合科學﹑哲學﹑神學之未來學,故由以上觀之,未來靈體醫學不僅是本教之大法,亦是造福宇宙蒼生之大技。有值得吾人研究發揚之價值。

靈體醫學的內容

既謂之醫學,一定是用來治病,靈體醫學當然應亦是如此,對宇宙無形蒼生而言是靈體之治療,而對於人類而言,不僅是靈體,亦涉及肉體,靈肉雙方之影響也許是我們研究靈體醫學的重點。無論中西醫,醫學之治療一定離不開生理﹑病理﹑診斷﹑治療,其對一個疾病之治療,一定有其不變之程序,如中醫強調四診八綱,西醫強調病理檢驗診斷,而靈體醫學一樣有其程序原則;其原則即「視聽言行」--有如中醫之望聞問切四診,過程為「診調治煉」,診--診斷分類,調--調和修補,治--治療運化,修--修煉變化,而過程針對之對象,皆以身心靈為主體。

診治原理則強調「外力與自力」,外力即神力顯應,自力即人力配合,合而言之即神力加持及人力性命雙修之綜合作用(註二)。從靈體醫學的診治過程與診治原理來看,有一點值得一提的是,帝教各個修持法門,不僅止於天人炁功,應該都是靈體醫學的基礎及一環,這是身為同奮必須有所警思的地方,尤其是性命雙修是一個真正的開啟點,只要是同奮,持續不斷的修行與奮鬥,其實就是在自我運用靈體醫學。誠如先天一  炁玄福子老前輩所言︰天帝教傳佈之昊天心法修煉急頓法門之過程,正是運用靈體醫學之原理。

也許吧﹗這才是我們研究靈體醫學的目的︰認識和子(靈魂)與電子(肉體)相互間的學問,體會靈體醫學與本教修持之關聯性,應用靈體醫學促進本身身心靈之健康與增強本教修持之信心。靈體醫學最終目的是診治靈體之健全,而在三度空間的人類,身心靈是整體的核心,若再追根究底,離不開宗教的根本---靈體的存在與運作。

靈體醫學與天人

現代的宗教裡,放眼觀之,只有天帝教把靈魂講得最為實在與科學,本教認為靈體有其構成元素有其基本機能,甚至與肉體結合後如何支配肉體?能量如何分布,肉體如何被靈體帶動?肉體與靈體結合後產生的網路如何運轉?這些在帝教的教義及聖訓上皆有概略性之描述;而在天人文化新探討裡,更詳細描述師尊修持過程中身心靈的變化與成就,其中涉及了氣化系統﹑生化系統﹑心性系統的整體運行變化,以個人觀點認為,這些都是靈體醫學的基礎。在天帝教的資訊中,提及天人炁功是靈體醫學的一門,仔細推敲天人炁功的先天原理︰

「以先天之炁配合祖的管道,進入人之天門,而與和子內之x元素產生炁氣轉化功能,再轉運成人體所能吸收之氣轉運型態,.....  氣能行走於各經絡與臟腑之間.....」(註三),

再先後印證師尊修行過程中靈體運轉軌道的變化,可知天人炁功運行之軌道從祖炁下降至x元素,再經x元素運轉而經氣化系統﹑生化系統,臟腑經絡,這一連串的運轉路線與軌道變化,應是靈體醫學應用於治療而產生之靈體變化。行筆至此,可能會有人對什麼是氣化系統﹑生化系統﹑心性系統不甚了解,這些系統在往後將陸續以靈體醫學的角度作專文探討(可參考天人文化新探討或第六期師資高教班聖訓錄),在此概略地說,即是靈體與肉體結合後所產生的無形運轉軌道。此運轉軌道將隨宇宙磁波之加持或影響而變化,宇宙間之靈體治療即以此原理為基礎,而作靈體能量之修補,以達靈體治療之目的。

 

宇宙磁能

在先天一炁玄靈子老前輩對靈體醫療原理裡有提到︰

「靈體受到宇宙磁能作用後,會在內部產生磁力波動,此振動波即構成靈魂生命能量,故靈療原理主要在引入宇宙磁波拯治已失調靈體,讓磁能的振動波帶動靈體,而使不調和之紊亂波得以排除。」(註四)

宇宙磁能是靈療的主要力量,在廣義的靈體醫學定義裡認為︰只要有和子之生命生機體皆可應用,而靈界如何運用宇宙磁能做靈療我們無法揣測,但三度空間的我們,如何得到此宇宙能量?在天帝教裡有一些值得開發的能量如︰天人炁功﹑祖炁﹑誦皇誥﹑寶誥之親和力﹑師資高教班之金光神光﹑天命換人命之轉換能量﹑祈禱懺悔之親和力﹑業力轉換之能量﹑原靈之親和能量...等,當然期間之運作一定是複雜而難以理解,此亦是吾人須努力研發之處;不過將靈療原理參照天人炁功原理及師尊修持之歷程變化,以個人觀點而言,靈體醫學之宇宙磁能可應用的地方應不離上述之項目。就此而言,也是同奮應認知的,目前帝教裡師尊所傳授之各項法技及大法,皆有其一定先天原理(即靈體之運轉原理),且已為無形靈界所認可與支持,無怪乎無形常言︰自古以來就以師尊洩漏天機最多,也可見師尊對同奮之用心。而同奮在長期覺得平淡無奇的修持過程中,是否有返求帝教基本教義原理,以互相印證,求得本身之宗教信心,更是同奮必須有所省思的。

小結

    行筆至此,診間病人陸續而至,心中有股感觸︰人間病痛太多,而同奮擔負的天命與共業不輕,所受的病痛也不少,靈體醫學是個起點,希望藉著研發靈體醫學有助於解除同奮﹑蒼生靈肉之苦痛。也許是個人的小願,但是卻希望更多有心人共同參與努力。三度空間裡,靈肉之間的失衡是導致病痛的開始,靈體醫學是診治身心靈之醫學,能藉由靈體而影響肉體,先由靈體之能量健康進而帶動肉體之健康,這是我們努力的方向。也許未來的醫學朝此方向發展,應是未來醫學的突破;而修持上本教特有之性命雙修,正是身心靈結合的修持,仔細參悟與力行,當有助於個人之突破亦能充實本教之力量....(待續)。

 

1︰101期教訊p4

2︰第四期師資高教班聖訓p69

3︰天人炁功師訓與聖訓p39

4︰介紹靈體醫療原理概要(一)

 

(作者:台中景新中醫院院長)